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간은 우리의 신체에서 너무나도 중요한 역할들을 하고 있는데, 황달이 발생하는 것은 간이상의 대표 징후 입니다. 주로 눈의 흰자위에 노란빛을 띄는 현상은 황달을 의심해 볼 수 있는데, 자세한 황달 원인과 치료법에 대해 알아보겠습니다.


황달 원인



황달은 피안의 열물색소인 빌리루빈이 정상한계 이상으로 많아지거나, 몸밖으로 배출되지 못하면서 피부와 점막이 노랗게 되는 상태를 말합니다. 자세히 말해서 황달은 여러 가지 질병 특히 간장과 쓸개 질병 때에 자주 보는 증상인데, 쓸개즙은 간장에서 하루에 500~800밀리리터씩 분비 배설되어 밸 안에서 소화 흡수 및 밸 기능에 필요한 역할을 합니다.황달은 쓸개 성분인 빌리루빈이 만들어지는 곳으로부터 밸에로 이동하는 과정 중에 장애되어 피안에서 빌리루빈 농도가 높아지기 때문에 생기는 것입니다.


혈청 빌리루빈에는 간접형과 직접형이 있는데 혈색소에서 만들어지는 쓸개를 간접형이라 부르는데, 이런 쓸개는 물에 녹지 않으며 피 줄 안에서 단백질과 결합하여 커지기 때문에 콩팥에서 여과 되지 못하므로 소변으로 나오지 못하고 몸에서 과다하게 만들어지면 피부나 점막에로 이동되어 황달이 나타납니다.



증상으로는 몸이 가렵고, 소변의 색깔이 짙어지고, 간염 때처럼 몸에 피로감, 식욕부진, 메스꺼움과 신경이 예민해지고 신경질적인 증상이 나타납니다. 또한, 황달이 오면 자기가 보게 되는 것은 눈의 각막에 생기는 노란색깔이며 다음으로 대변색이 희게 변하는 것을 보게 되는데 이는 밸 안으로 쓸개가 전혀 분비되지 않고 있다는 증거로 됩니다. 



황달 치료법.


황달 증상의 치료법은 소화기능을 높일 수 있는 음식을 먹어야 하며 술과 자극성음식과 기름진 음식, 날것 (생선회)의 섭취를 삼가해야합니다. 특히 바이러스성 간염, 알코올성 간염 등 약물에 의한 담즙 정체는 예방이 가능한 질환이며, 바이러스성 간염의 경우, 간염 바이러스 감염 여부와 항체 여부를 검사하고 필요한 경우에 예방접종을 받아야 합니다.



또한, 간 기능 회복을 시켜주어 황달 치료에 효과적인 재접과, 다슬기, 미나리등이 황달에 좋은 음식이라고 하지만, 식이요법을 독단으로 시행하면 안되다는 것을 명심하여야 합니다. 간기능을 개선하는 식품이 황달을 개선하는 식품임을 다시 한 번 인식하고 빠른 치료법은 전문의와의 정확한 상담과 치료가 중요하다는 것을 명심해야겠습니다.


이상 황달 원인과 치료법에 대해 알아보았습니다.



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